Электрозонды в археологии и кладоискательстве


Этот тип аппаратуры был в своё время разработан как аналог аппаратуры метода сопротивлений, уже более столетия существующего в разведочной геофизике.

Рис. 1. Работа с электрозондом RM15

Наиболее известный прибор этого типа – RM15, (Великобритания, рис. 1), уже не один десяток лет успешно применяемый зарубежными археологами и кладоискателями. Отечественный аналог этого прибора – «Электрозонд».

Принцип его действия следующий: через два питающих стационарных электрода в землю стекает ток, а два закреплённых на рамке измерительных электрода перемещаются по участку, измеряя сопротивление грунта. Над погребённой ямой аномалия будет отрицательной, т.к. её сопротивление ниже, чем у окружающих пород, а над объектом с высоким сопротивлением (например, над остатками фундамента) сопротивление выше, и аномалия будет положительной (рис. 2). 
Рис. 2. Принципиальная схема электрозондирования.

Меняя расстояния между электродами, можно изменять глубинность исследования. Метод прост и эффективен, и на глубинах до 2-3 метров с ним никакой другой не сравнится. Применяться этот метод может как в поисковом варианте, для отыскания, допустим, зарытого клада на конкретной территории, так и для площадных исследований, когда изучается расположение захоронений, погребённых фундаментов и прочих масштабных сооружений (рис. 3). Характерно, что метод не требует особой квалификации оператора.  

Рис. 3. Результаты работы с электрозондом . Видны контуры погребённых фундаментов старинного фортификационного сооружения.

Интересна физическая основа отыскания кладов с помощью RM15 или «Электрозондом». Сам клад, как правило, имеет настолько малый объём, что с глубины 1-3 метра его обнаружить практически невозможно. Но поскольку при отрывании и засыпке ямы нарушается горизонтально-слоистая структура почвы, в которой электрически однородные тонкие слои ранее шли параллельно, а затем были перемешаны, образуется геоэлектрическая неоднородность, сохраняющаяся в течение сотен лет. Такая неоднородность в большинстве случаев уверенно фиксируется «Электрозондом».
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий